地学部
私達地学部は普段は空や太陽の観測をしていますが、この観測は私達の代から始めたもので、これから観測を継続的に行い、データを集めていくつもりです。また、普通の観測以外にも、昨年の霜月には神奈川県城ヶ島への地質巡検。師走には小学生向けのプラネタリウムの上映。流星群の観測等、様々なことをしてきました。今年の夏の合宿では、雨という予報の中、ペルセウス座流星群の観測に成功。文化祭では、一年間のまとめとなる部誌「蒼天」を発行。恒例となりつつある鉱物の販売と合わせてこれを販売しました。さて、今後は、自作のプラネタリウムの投影機を作る予定です。
星の大きさによって、開ける穴の大きさを変えなければならず、投影したときに、丁度良い大きさでなければならないので、かなり難儀です。できるだけ早い完成を目指します。
 来年は、今年以上に活動を活発にしていきたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

地学部 活動報告 >> 記事詳細

2018/11/28

地学部 天文教育普及研究会で発表

Tweet ThisSend to Facebook | by:naoi
2018年11月25日,日本天文教育普及研究会関東支部研究集会が,
東京都杉並区の西荻地域区民センターを会場に行われました。
日本天文教育普及研究会は天文教育や天文普及に関心のある人が集まった会で,
今回のテーマは「学生でもできる,学生だからできる,天文教育普及」でした。
地学部は1・2年生6名で参加し,今年の8月17日に行った
小学生対象の「星空観察会」について報告しました。
学生といっても,他は大学生や大学院生による取組が報告される中,
高校生の発表は浦高地学部だけでした。
取組の内容も発表の仕方も未熟だったと思いますが,
参加者からは好感を持って評価して頂けたようです。
こういった大人の研究会に参加・発表できたことは,
部員にとって貴重な経験になり,これからの活動のはずみになる思います。

口頭発表の様子

テーマに関するランチミーティングの様子