地学部
私達地学部は普段は空や太陽の観測をしていますが、この観測は私達の代から始めたもので、これから観測を継続的に行い、データを集めていくつもりです。また、普通の観測以外にも、昨年の霜月には神奈川県城ヶ島への地質巡検。師走には小学生向けのプラネタリウムの上映。流星群の観測等、様々なことをしてきました。今年の夏の合宿では、雨という予報の中、ペルセウス座流星群の観測に成功。文化祭では、一年間のまとめとなる部誌「蒼天」を発行。恒例となりつつある鉱物の販売と合わせてこれを販売しました。さて、今後は、自作のプラネタリウムの投影機を作る予定です。
星の大きさによって、開ける穴の大きさを変えなければならず、投影したときに、丁度良い大きさでなければならないので、かなり難儀です。できるだけ早い完成を目指します。
 来年は、今年以上に活動を活発にしていきたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

地学部 活動報告 >> 記事詳細

2018/11/02

地学部 モデルロケット全国大会で年間総合優勝

Tweet ThisSend to Facebook | by:naoi
2018年10月20日(土),第33回モデルロケット全国大会が行われました。
会場はJAXA筑波宇宙センターで,全国から63チーム,のべ153名の参加でした。
浦高からは8名3チームの参加で,Aチームは3年の仲條くんと時田くんの2名,
Bチームは2年の齋藤くん,堀松くん,吉岡くんの3名,
Cチームは1年の鯨岡くん,土井くん,安田くんの3名です。
最初のパラシュート滞空時間競技では,土井くんが個人で1位,仲條くんが6位で,
団体ではCチームが1位でした。
続くペイロード定点着地競技は,ルール変更で難易度がかなり高くなりましたが,
堀松くんが個人で2位,団体でBチームが2位でした。
最後の高度競技では,仲條くんが個人で2位,時田くんが5位で,
団体でAチームが2位でした。
そして3競技の総合成績では,Aチームが2位,Cチームが3位,Bチームが6位でした。
また,ロッキード・マーティン奨励賞をAチームとCチームが頂き,
年間総合ではAチームが見事優勝でした。
悔いの残るところもありましたが,3チームとも力を出し切り,
これまでの大会の中で,一番充実していたと思います。

競技に備えて機体のチェック

ロケット打ち上げの瞬間

今大会の参加者(後列2名がAチーム,前列右の3名がBチーム,前列左の3名がCチーム)

年間総合優勝のトロフィー(C棟1階地学研究室前の展示ケースにあります)