浦高Topics

2018/09/21

Topics 東京大学見学会(2年次)

文化祭代休日である9月19日(水)に、2年生の希望者30名が東京大学に見学に行きました。
浦和高校の東京大学見学会は毎年東京大学に在籍している浦和高校OBに協力をしていただいております。

今回は学士課程から博士課程までの8名のOBの方々にキャンパスツアーや大学の説明などをしていただきました。
研究室見学でも文系の生徒は3研究室(高橋知和教授研究室、勝野正章教授研究室、東郷史治教授研究室)、理系の生徒は2研究室(古澤明教授研究室、加藤泰浩教授研究室)にお世話になり、普段の研究の様子などを見学していました。
浦和高校OBの教授の先生方からは、浦和高校時代の様子などもお話頂き、生徒は親近感もありつつ、高度な研究にも触れることができ、進路を決めるうえでも有意義な見学会になったようです。御協力いただきましたOBの方々、教授の方々ありがとうございました。

(左)今年度麗和セミナーでもお話頂いた古澤教授 (右)昨年度進路講演会でお話頂いた加藤教授
古澤先生と加藤先生は浦高時代は同じクラスだったそうです。

OBとの対面