吹奏楽部は主な発表の機会に、校内での式典、壮行会での校歌・応援歌の演奏、文化祭でのステージ発表、またコンクールやアンサンブルコンテスト、定期演奏会があります。
 今年行われたコンクール地区大会では目標に及ばず銅賞と悔しい思いをしましたが、コンクールに向けた練習や夏の合宿は、部員の結束力を強めました。
 毎年五月に行う定期演奏会では、聴き応えのある吹奏楽曲からポピュラーソングまで、幅広いジャンルの曲を浦高らしい力強いサウンドでお届けしています。きっと吹奏楽の素晴らしさを感じていただけると思います。部員一同、皆様のご来場を心よりお待ちしております。

校外では定期演奏会、吹奏楽コンクール、アンサンブルコンテスト、高校音楽祭など、校内では文化祭、壮行会、各種式典などで、演奏を披露しています。

ダイナミックかつ繊細なサウンドを目指して日々練習しています。

定期演奏会の様子(H25.5.3撮影)

吹奏楽部 活動報告 >> 記事詳細

2018/08/06

吹奏楽部 埼玉県吹奏楽コンクール結果報告

Tweet ThisSend to Facebook | by:nishimura
8月2日、さいたま市文化センターにて行われた 埼玉県吹奏楽コンクール 地区大会Bの部 に出場してきました。
演奏した曲目は、昨年末から取り組んできた「2つの交響的断章」
新人戦、定期演奏会、南部地区研究発表会と発表の場を重ね、直前の合宿やホール練習で、細部まで練り上げてきた一曲です。
本番では、これまでの練習の成果を発揮するよい演奏ができました。
しかし、結果は残念ながら入賞には至らず、上位団体との厚い壁を実感することとなりました。
保護者の皆様をはじめ、ご指導いただいたOBや講師の先生方、応援してくださった皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。
どうもありがとうございました。

このコンクールをもって、3年生9名は引退となります。
3年生は少ない人数でしたが、50回目の定期演奏会でOBとの合同ステージを企画したり、Bの部でのコンクール出場を決断したりと、
新しいことに果敢に挑戦してきた代でした。
先輩たちが作り上げたよい流れを引き継いで、今後は1、2年生27名で活動していきます。
これからも浦高吹奏楽部をよろしくお願いします♪

合宿での合奏練習@苗場