スポーツ振興センター申請書類
保健室より >> 記事詳細

2018/06/28

保健室より メディカル講習会

6月28日放課後に生徒向けのメディカル講習会が開かれました。講師は西大宮病院の整形外科の岩本健一医師で、本校の卒業生でもあります。

各クラスの保健委員や部活の代表者などが集まり、RICE処置や心肺停止時の対応、AEDの使用など、普段部活動などを行う中で必要となるような対応を身近な例も踏まえながら講習していただきました。
講習後は、緊急時の頸椎保護の仕方や実際に遭遇した場合のより具体的な対処法などの質問もありました。

安全に、適切に学校行事を行ううえでも大切な講習会となりました。

16:28 | コメント(0)