地学部
私達地学部は普段は空や太陽の観測をしていますが、この観測は私達の代から始めたもので、これから観測を継続的に行い、データを集めていくつもりです。また、普通の観測以外にも、昨年の霜月には神奈川県城ヶ島への地質巡検。師走には小学生向けのプラネタリウムの上映。流星群の観測等、様々なことをしてきました。今年の夏の合宿では、雨という予報の中、ペルセウス座流星群の観測に成功。文化祭では、一年間のまとめとなる部誌「蒼天」を発行。恒例となりつつある鉱物の販売と合わせてこれを販売しました。さて、今後は、自作のプラネタリウムの投影機を作る予定です。
星の大きさによって、開ける穴の大きさを変えなければならず、投影したときに、丁度良い大きさでなければならないので、かなり難儀です。できるだけ早い完成を目指します。
 来年は、今年以上に活動を活発にしていきたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

2018年8月17日(金)小学生 星空観察会(北浦和小学校限定)
申し込みは以下のアドレスよりお願いいたします。
なお、申込期間は7月9日(月)17:00~7月20日(金)17:00です。(申し込みは終了しました。)

地学部 活動報告 >> 記事詳細

2018/06/06

地学部 恒例の城ヶ島巡検に行きました

Tweet ThisSend to Facebook | by:naoi
2018年6月4日(月)の体育祭代休日に,恒例の城ヶ島巡検に行ってきました。
少し前の天気予報では,雨天の心配もありましたが,今年も好天に恵まれました。
またこの巡検は,新入生を迎えて上級生との親睦の機会でもありました。
城ヶ島に渡り,島を時計回りに歩きながら,まずは様々な海岸地形を見学しました。
ここには,波食台,海食洞や海岸段丘など,埼玉では見られない地形が見られます。
そして,スランプ構造,火炎構造,断層など特徴的な地質を見学し,
地層の重なりから長大な時間を,同じ地層を追いかけてかつての海底を感じました。
お昼は,海の見えるレストランでマグロずくしのお膳を頂き,
埼玉では味わえない,楽しい1日になったようです。

海食洞の中から海を臨む

海岸に露出する地層の前で(緩やかな向斜構造の中で)