生物部
サケの卵を孵化させて放流するプロジェクトに参加しました。熱帯魚や巨大なミドリガメも飼っています。アサガオもたくさん花を咲かせました。校外の講演会やイベントにも積極的に参加しています。
 今年度の活動としては、浦高付近でハクビシンを目撃した生徒がいることから、校内に定点カメラを設置し、生態調査を使用と思っています。また、野外調査にも出かける予定です。部員も飼育生物も増え、ますます活気が出てきました。
 部員が様々な実験を行い、最終的には成果をまとめ、発表会で発表したいと思っています。そのため活動日を増やす予定です。そして時間が足らない場合は適宜集まったり個人で研究を進めています。
 今年も文化祭で展示発表をしました。二年ぶりに部誌を発行することができました。
 生物部員は色々な生物に興味をもち、楽しく活動しています。応援をよろしくお願いします。

生物部 活動報告 >> 記事詳細

2018/05/07

生物部 一女生物部と合同で秋ヶ瀬公園の生物観察会を行いました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:s-nara

こんにちは、浦和高校生物部です。

先日に引き続き、浦和一女の生物部と合同観察会を行いました。

生物部の部長より以下報告致します。

ゴールデンウィークも終わりの5月6日、再び一女生物部と合同で秋ヶ瀬公園での採集と観察会を行いました
今回は浦和高校側からはからは新入生を含む6名、一女生物部から4名が参加しました。
活動は基本的に自由行動として、各自が観察や採集を楽しみました。午後にはガビチョウの声も聴くことができました。
その際ガビチョウが特定外来生物だと知ったときは驚きましたが。
各自が採集の活動と一女生との交流をすることができました。このいい流れを切らすこと無く今後も活動したいと考えています。

09:26 | 報告事項