地学部
私達地学部は普段は空や太陽の観測をしていますが、この観測は私達の代から始めたもので、これから観測を継続的に行い、データを集めていくつもりです。また、普通の観測以外にも、昨年の霜月には神奈川県城ヶ島への地質巡検。師走には小学生向けのプラネタリウムの上映。流星群の観測等、様々なことをしてきました。今年の夏の合宿では、雨という予報の中、ペルセウス座流星群の観測に成功。文化祭では、一年間のまとめとなる部誌「蒼天」を発行。恒例となりつつある鉱物の販売と合わせてこれを販売しました。さて、今後は、自作のプラネタリウムの投影機を作る予定です。
星の大きさによって、開ける穴の大きさを変えなければならず、投影したときに、丁度良い大きさでなければならないので、かなり難儀です。できるだけ早い完成を目指します。
 来年は、今年以上に活動を活発にしていきたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

地学部 活動報告 >> 記事詳細

2018/05/25

地学部 モデルロケット全国大会で総合優勝

Tweet ThisSend to Facebook | by:naoi
日本気象学会ジュニアセッションと同じ日(2018年5月19日)に,
第32回モデルロケット全国大会が,JAXA筑波宇宙センターを会場に行われました。
今回は,仲條くん(3年),時田くん(3年),齊藤くん(2年)の1チームの参加でした。
全国から35チームの参加があり,パラシュート滞空時間競技では総合4位,
ペイロード定点着地競技はでは入賞できず,高度競技では総合3位でした。
バランス良く得点できたため,3種目総合では僅差で優勝することができました。
そして,JAXA理事長賞のトロフィーも受けることができました。
これは,海上で回収したHⅡロケットの先端部分を使って作ったものです。
つまり,高度170kmから帰還した部品ということです。
またこのトロフィーは,次回の大会(2018年10月20日)で返還します。
さらに,今回もロッキード・マーティン奨励賞を頂きました。
秋の大会では,他を圧倒する成績で連覇することを目標に頑張っていきたいです。

総合優勝の表彰の様子

JAXA理事長賞のトロフィー
       ※ 今はC棟1階地学研究室前に展示してあります