SGH関係連絡
平成27年度SGH報告書

SGH活動報告のページをご覧ください。

校長講話(定)

校長講話(定) >> 記事詳細

2018/01/09

第3学期始業式校長挨拶(定)

Tweet ThisSend to Facebook | by:sugiyama

第3学期が始まりました。2学期末に行った生徒へのアンケートを踏まえ、「何故勉強するのか」について話しました。
 生徒の答えは、「将来のため」「社会のため」が多く、それぞれよく掘り下げられた素晴らしい答えでした。
 是非とも全員卒業・全員進級ができるよう、過去最高の卒業率・進級率を目指し、今年度の浦定チャレンジを締めくくりたいと思います。

埼玉県立浦和高等学校校長   杉山 剛士

浦高定時制では、少人数教育の利点を生かし、職員全員の力を結集しながら「一人一人を大切にする教育」を行っています。また、入学動機は様々であっても、入学後は可能な限り「働きながら学ぶ」ことを求め、定時制教育が変容しつつある今もなお、こだわりのある指導を行っています。

そして何よりも、生徒一人一人が卒業後に幸せな人生が歩めるよう、社会的自立を目指して、きちんとしたあいさつ・マナーや基礎学力を身に付けさせるとともに、NPOや地元企業など外部の教育力も最大限に生かしながら、進路実現への支援を行っています。

新たな定時制教育に挑戦し続けている浦高定時制へのご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

■一人一人を大切にする面倒見のよい教育

■きちんとした社会性、生活態度、基礎学力の育成

■外部の教育力の導入などを通した進路実現への支援

■クラス活動や行事などを通した本当の仲間との出会いと深い交流