全日制
校長のことば学校紹介学習活動進路指導学校生活説明会・公開授業図書館のページ保健室より
SGH浦高Topics年間行事定時制保護者・卒業生へアクセス事務室より中学生の皆さんへ浦高アルバム学校自己評価・人事応募・報告書等教科書選定理由書・いじめ防止基本方針学校の活性化・特色化方針サイトポリシー

SGH関係連絡
平成27年度SGH報告書

SGH活動報告のページをご覧ください。

埼玉県立浦和高等学校校長   杉山 剛士

今、世界では、厳しいグローバル社会を生きぬきつつも、その先の社会を支える共生の価値観を創造し、新たな時代を構築していく人材が求められています。

その、新たな時代を切り拓くのは、どんな人材なのか。また、そのためには、どのような高校教育が望ましいのか。

浦高は、校訓である「尚文昌武」をはじめ、これまでの歴史と伝統の中で培ってきた下記の言葉を大切にしながら、「守(1年)・破(2年)・離(3年)」の段階的な教育により、「自走する生徒集団づくり」をとおして、新しい時代が求めるリーダーの育成を目指し続けています。

私たちは、今後とも、生徒の未来のために、限りなき情熱を傾け、日々の教育活動に邁進してまいります。教育の王道を歩みながらも、常に進化し続ける浦高へのご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

■尚文昌武(文を尊び武を盛んにする)

■世界のどこかを支える人間になれ

■少なくとも三兎(勉強・部活・行事)を追え

■無理難題に挑戦しろ

校長講話

校長講話 >> 記事詳細

2018/01/05

校長講話 第3学期始業式校長挨拶

Tweet ThisSend to Facebook | by:sugiyama

3学期が始まりました。新しい年に当たり、「大きな器」になってほしいという生徒への願いを述べました。そのためには自らのキャパシティを広げるとともに、自分の信念・言葉を磨くこと。さらに、グローバル化がますます進む現代においては、どんどん海外に出て行って、キャパシティをますます大きくしてほしいと願っています。頑張れ浦高生!

1月4日の県庁仕事始めの式で、浦高応援団を含む六校応援団が見事な演武を披露しました。