全日制SGH浦高Topics年間行事定時制保護者・卒業生へアクセス事務室より中学生の皆さんへ浦高アルバム学校自己評価・人事応募・報告書等教科書選定理由書・いじめ防止基本方針学校の活性化・特色化方針サイトポリシー

SGH関係連絡
平成27年度SGH報告書

SGH活動報告のページをご覧ください。

浦高Topics

2017/10/14

Topics 第二回教育活動説明会

10月14日(土)に土曜公開授業ののち、第二回教育活動説明会が本校体育館で行われました。
事前に申し込みをした約700名の中学生や保護者の方々が出席しました。
校長挨拶、教頭からの入試説明に続いて、三宅教諭による「本校の教育活動」について、約50分の説明が行われました。

(左 校長挨拶)(右 教頭による入試説明)

(三宅教諭による教育活動説明)

勉強、行事、部活だけでなく浦高の歴史も含めた話は多岐にわたり、中学生は時折メモを取りながら、説明を聞いていたようでした。
「浦高生、浦高を語る」では、パネルディスカッションが行われました。第1回の説明会ではOBがパネラーとなりましたが、今回は現役浦高生2人から話をしてもらいました。
参加者からも「浦高生の生の声を聴けて良かった」との感想も多数いただきました。

(パネルディスカッションの様子)

また、合間にはグリークラブによる校歌紹介をはじめとする3曲の歌の披露があり、多くの拍手を頂きました。
小雨もふり、肌寒い中での説明会でしたが、参加した中学生、保護者の皆様ありがとうございました。
今年度の説明会は終了しましたが、土曜公開授業でもミニ説明会が行われます。
是非浦和高校に足をお運びください。

(グリークラブによる校歌紹介)