SGH関係連絡
平成27年度SGH報告書

SGH活動報告のページをご覧ください。

Copyright 2017 Urawa High School. All rights are reserved.
since2012.4 webmaster:yuta nozawa/makoto kurihara

校長講話(定)

校長講話(定) >> 記事詳細

2017/03/24

平成28年度第3学期終業式校長挨拶(定)

Tweet ThisSend to Facebook | by:sugiyama

平成28年度が終わります。「日本一の定時制を作ろう」という目標に向かい、生徒たちは「浦定プライド」を発揮すべく頑張りました。
 コミュニケーション能力を向上させたいという生徒も多くいます。終業式に際し、「嫌われる勇気」とは何かについて話し、自分の中にある「自然な心の働き」と「自然な頭の働き」について気づかせました。
浦定では外部の先生力もお借りしSST(ソーシャル・スキル・トレーニング)
の授業にも取り組んでいます。

埼玉県立浦和高等学校校長   杉山 剛士

浦高定時制では、少人数教育の利点を生かし、職員全員の力を結集しながら「一人一人を大切にする教育」を行っています。また、入学動機は様々であっても、入学後は可能な限り「働きながら学ぶ」ことを求め、定時制教育が変容しつつある今もなお、こだわりのある指導を行っています。

そして何よりも、生徒一人一人が卒業後に幸せな人生が歩めるよう、社会的自立を目指して、きちんとしたあいさつ・マナーや基礎学力を身に付けさせるとともに、NPOや地元企業など外部の教育力も最大限に生かしながら、進路実現への支援を行っています。

新たな定時制教育に挑戦し続けている浦高定時制へのご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

■一人一人を大切にする面倒見のよい教育

■きちんとした社会性、生活態度、基礎学力の育成

■外部の教育力の導入などを通した進路実現への支援

■クラス活動や行事などを通した本当の仲間との出会いと深い交流